当前位置: 首页
 > 教学工作 > 教学研究
文章正文
教学新专题开发的几点思考
发布日期:2018/11/12 点击数: 来源:法政教研部 作者:陈蔚 【选择字号:

  在《中华人民共和国宪法)(以下简接称《宪法》)修正案和《中华人民共和国监察法)(以下简称《监察法》)今年两会通过后,省委党校法政教研部第一时间组织全体教师投入新课程开发,对接和引导学校教学计划需求,进行全方位准备。在此基础上组织四位教师在2018年春季学期成功开发出两个新专题,并在秋季课堂教学中取得不错的教学效果。总结起来,有以下几个方面的经验。
  勇于并善于抓住国家政治社会生活的重大问题和学员关注的焦点问题,及时设置新专题。这是由党校教学对象和党校姓党的性质决定的。2018年两会最重大的事件是对《宪法》进行了重大修改,并通过了《监察法》。这是党和国家的政治大事,也是各级干部学员比较关心并需要深人搞懂弄通的大问题、难问题。因此,省委党校法政教研部在党的十九大召开前后就预备开发《宪法》和《监察法》新专题的开发。两会后立即组织教师认真学习《宪法》修正案和《监察法》,开始对接并引导学校教学计划需求,力争进入新专题招标目录,积极进行全方位准备,适时推出新专题。
  以专题组的形式开发新专题,一定程度上引进竞争合作机制。在决定开发新专题后,选择合适的授课教师是成功的关键。经过慎重考虑,教研部结合学科规划和教师专业基础,推举四位教师,分《宪法》修正案和《监察法》两组,根据自身的优势,各有侧重,分别准备。每组教师试讲同一专题,相互之间围绕相关问题进行研讨交流,有压力也有动力,这是合作中的良性竞争,对提高新专题质量大有裨益。
  转变备课思路与方法,提前进行供需调研,确保授课内容既接地气又解渴。一个好的专题必须从好的教学内容设计开始,而好的教学内容必须既接地气又解决学员实际问题。为此,教研部决定改变过去自说自话、个人闭门造车的独自备课模式。在具体备课前先组织教师到各个不同层次的班级与学员座谈,了解他们想要解决的问题,以及对一些问题的看法、要求和建议。参加调研的教师都由衷地认为供需对接不仅解决了教学内容的针对性问题,而且还了解不同层次学员的不同兴奋点,也让教师找到了自身研究的不足和努力的方向。
  精心组织集体备课和试讲,充分发挥集体协作的精神,反复打磨。新专题的高质量生成需要个人努力,更需要团队协作。为了让各位教师能备好课在了解需求后,教研部又精心进行整体设计。一是组织教师学习国内知名专家学者相关内容的课程。4月份和6月份,教研部积极组织教师分别听取国家行政学院胡建淼教授和中国社科院李林教授的修宪专题讲座。从胡教授那里学习如何做到深人浅出、妙趣横生地将《宪法》讲得浅显易懂。从李教授那里学习这位曾两度走进中南海的名师如何高屋建瓴地处理宪法修改中的学理与政治关系,确保备课内容体现用学术讲政治。二是组织教师专门赴京参加与《监察法》相关的高水平学术研讨,了解最新研究动态,确保教学内容的准确性。三是教研部负责人亲自负责,协助教师精心设计专题内容,并扎实推进。虽然是两个专题,但四位教师的授课风格和知识侧重各有区别。为了突出优势,教研部负责人和四位教师先是一对一设计教学提纲和课程内容,再具体到课件每个部分、每个案例如何选取及讲授重点呈现。四是授课教师个人积极努力下功夫,善于吸纳学界和他人意见,始终注重用学术讲政治这个要求对标备课,确保内容准备有质量。五是认真组织集体试讲,请督导组专家和教研部教师个别点评,提出修改建议,反复切磋。授课教师再进行修改,反复打磨。
  必须强调的是,好的专题课程开发必须坚持团队合作和个人努力相结合。教研部要发挥学科和专业优势,精诚合作才能出好成果。新专题的成功开发启示我们,教研部形成制度化的组织力是新专题成功的必要前提和组织保证。
  (作者系中共江苏省委党校法政教研部主任,教授)

 

 

(责任编辑:姚立才)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统