当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
以新思想为引领推动省属企业高质量发展
发布日期:2018/11/26 点击数: 来源:第31期省管干部进修班 作者:张青峰 【选择字号:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。指出了我国发展的新方位,明确了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主线、架构等。同时高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求;是实现社会主义现代化的必然途径;是走可持续发展道路的必由之路。江苏省委十三届三次全会指出,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。要以高度的责任自觉和使命担当,结合江苏实际全力落实中央部署要求,努力在高质量发展上走在全国前列。并明确了“六个高质量”发展任务,分别是经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。省属企业如何按照中央决策和省委部署的要求,在高质量发展走在前列方面的担当作为,我们从微观经济主体出发,作了如下的一些探索。
  一、准确把握省属企业在全省经济社会发展中的定位
  习近平总书记9月27日在东北辽阳石化公司考察时强调,国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。重申了“两个毫不动摇”,进一步坚定了做好国有企业的信心。省国资委徐郭平主任对省属企业在全省经济社会发展中的定位曾经用“三个主力军”“一个排头兵”“一个打头阵”来概括,即省属企业是江苏综合交通运输体系投资建设运营的主力军,是地方能源产业发展的主力军,是地方金融发展的主力军,是我省“走出去”到“一带一路”沿线国家发展的排头兵,在全省创新投资中打头阵。省属企业运营的高速公路总里程4096公里,占全省高速公路通车总里程的86%;已参股投资铁路运营里程1904公里,占全省铁路运营里程的68%。省属企业控股省内电力装机容量1610.6万千瓦,占全省的15.75%,权益装机容量2877万千瓦,占全省的25.12%。实践证明,省属企业在全省社会经济社会发展大局中地位重要、责任重大、使命光荣,省委省政府和全省人民都寄予了厚望,做好国有企业我们责无旁贷。
  二、明确省属企业在高质量发展中的主要任务
  省委省政府出台了《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》,结合省属企业实际,我们认为高质量发展在企业层面的衡量标准主要体现在四个方面:一是新兴产业经济业务增加值的占比,反映创新及经济增长新动能;二是全要素生产率,反映效率,包括资本产出率、劳动生产率等;三是中高端产品的占比,反映产品质量;四是产能利用率,反映社会资源的充分利用。
  面对复杂的宏观环境和激烈的市场竞争,省属企业应通过深化改革、聚焦主业,在高质量发展走在前列方面做好以下重点任务。
  1.规划引领,创建一流企业
  对企业的十三五规划进行修编,以创建一流企业为目标,制订三年行动计划,积极对标,引领未来,明确把推动高质量发展作为破解企业发展难题、构建发展优势的关键之举,成为省属企业广大干部职工的广泛共识、目标追求和自觉行动。明确新方位、新坐标,坚持系统思维、问题导向、改革创新、整体推进。明确关键举措、具体路径,时间表、路线图和工作保障机制。
  2.深化改革,资源向主业集聚
  推进主业聚焦,主业范围控制在3个以内。压减管理层级,出清“僵尸企业”,整合“四类企业”和“三类参股投资”,优化组织结构。落实重大资产重组,推进国有资产投资运营公司试点,混合所有制改革及员工持股试点工作等。特别是混合所有制改革,激活国有产权的内生活力,调动各类股东的积极性,提升企业经营管理水平,更好地实现国有资产保值增值。同时,要加强企业内部三项制度改革,重视员工的个人发展,最大程度激发干部职工的活力、动力。
  3.结构调整,加大科技创新投入
  创新是提升国有企业竞争力的关键所在,不仅包括产品和服务的创新,也包括管理创新。而要实现创新,既要有创新性人才,也需要建立创新导向的企业文化和绩效管理制度。要继续推进,在上多下功夫;加大技术投入,强化科研成果的应用,推动成果产业化发展,提升产业链价值;加强产学研用联动,探索在服务业中增加科技创新投入的路径。
  4.提质增效,实现可持续发展
  省属企业的制造业不多,在做好传统服务业的基础上,新增投资重点是战略性性新兴产业,包括新能源、新材料等产业。用好重点项目这一载体,推动技术创新、产业升级,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  三、加强党的领导,为高质量发展提供坚强保证
  立足高质量发展的新时代,省属企业要在解放思想中凝聚发展共识,整合发展动力,提高发展质效,展现新作为、争创新优势。
  1.强化政治统领,不折不扣落实中央决策部署
  在落实新发展理念、推动高质量发展上,坚决防止“有令不行、有禁不止”,坚决防止“各行其是、各自为政”,坚决防止“欺上瞒下、弄虚作假”,确保中央各项决策和省委各项部署在企业中不折不扣落地,确保高质量发展的各项关键指标和约束性指标得到有效落实。
  2.提升政治站位,以关键少数引领思想解放
  在高质量发展的征程中,要牢牢抓住党员领导干部这个“关键少数”,各级领导干部要带头把自己摆进去,把思想和工作摆进去,率先对标找差,率先革故鼎新。以自己的思想先解放、真解放,带动全社会思想的大解放,最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。
  3.加强政治建设,着力提高推动高质量发展的能力
  推动高质量发展,加强能力建设尤为紧迫。企业各级领导干部要全面加强能力建设,有效弥补知识弱项、能力短板,有效提升政治能力、治理能力、创新能力和发展能力。强化系统思维,提高领导能力。强化创新思维,提高落实能力。强化法治思维,提高治理能力。强化底线思维,提高驾驭风险能力。
  4. 提供政治保障,强化高质量发展考核督查
  省属企业要重点围绕中央和省委的重大决策部署,既要“督任务、督进度、督成效”,又要“查认识、查责任、查作风”。树标杆要高点定位,找问题要切中要害,定措施要务实管用。要创新督查方式方法,推动结果督查和过程督查、面上督查和重点督查、明查和暗访、正向督查和问题倒查“四个结合”,充分发挥好各项监督机制的作用。 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统