当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
感悟文化力量 增强文化自觉
发布日期:2018/11/27 点击数: 来源:第31期省管干部进修班 作者:寇芳 【选择字号:

  听了叶凌老师关于《坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛》的精彩授课,从理论和实践层面感受文化自信的力量,深有感触。
  文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。5000多年光辉灿烂的中华文化,凝聚着中华民族的伟大智慧,孕育着千千万万勤劳勇敢、不懈奋斗的中华优秀儿女,照耀着我们的过去、现在和未来,给予我们的是信念、是力量、是自信。党的十九大报告强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。当今社会,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,成为决定经济发展潜力和后劲的最重要因素。近年来,许多地方把提升文化竞争力作为增强综合实力的一个重要手段,许多城市也通过加快文化建设来丰富城市内涵,提升城市品位,可见文化建设在地方经济社会发展中的地位和作用。省委提出“六个高质量”发展目标,包括文化建设高质量,强调用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新高度。这是我省文化软实力的全面提升。实现文化建设高质量,需要各级干部特别是领导干部带头担负文化责任,切实增强文化自觉。
  职工文化建设是党的文化建设的重要组成部分,是文化强省建设的重要内容。随着改革开放全面深入,经济社会快速发展,职工队伍思想多元,精神文化需求多层次、多样化,包括农民工在内的广大职工求知求美求乐的愿望日益强烈。丰富和发展职工文化是工会组织的重要责任。作为工会领导干部要充分认识文化建设的重要性和紧迫性,牢牢把握党的十九大关于推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求,更加主动、更加自觉地推动职工文化的大发展大繁荣,把职工的意志和力量凝聚起来,把职工的创造活力充分激发出来。
  文化似水,润物无声。文化具有教育、启迪、审美、愉悦、交流、传承、塑造等功能,对于陶冶人的情操,沟通人的心灵,提高人的素质,鼓舞人的士气,实现人的自由全面发展等,都具有不可替代的作用。发展职工文化重的发挥“文化引导”和“文化服务”功能。“文化引导”就是发挥文化的教育、启迪、感召、激励等作用,寓教于活动之中,在活动中使职工的认识得到提高,境界得到升华,从而汇聚成力量,产生出强大精神动力。职工文化的根基在基层,服务对象是职工群众,毫无疑问,发挥“文化服务”的功能,就是要牢固树立以职工为中心的理念,始终把满足职工需求、让职工群众满意作为职工文化建设的出发点和落脚点,这既是职工文化工作的根本目的,也是社会主义文化建设的应有之意。

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统