当前位置: 首页
 > 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
文章正文
新时代如何推动区域经济高质量发展
——以南通“一园、一港、一区、一城”为例
发布日期:2018/11/28 点击数: 来源:研究生处 作者:2017级国民经济学硕士生 万伟 【选择字号:

  一、引言
  十九大报告做出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2017年12月18-20日举行的中央经济工作会议进一步指出:“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。”而要推动我国经济高质量发展,落实到区域层面,就存在着一些值得思考的问题,如:怎样的发展才算是高质量的发展?新时代的高质量发展同过去的发展有什么不同?不同地区推动高质量发展的路径必须是一致的吗?如何在区域层面来推动高质量发展?等等,基于对这些问题的思考,我们调研了南通市的“一园”——如皋市顾庄生态园、“一港”——如东县洋口港、“一区”——南通经济技术开发区、“一城”——海门市叠石桥国际家纺城。
  二、调研情况
  1.“一园、一港、一区、一城”简介
  (1)“一园”—— 如皋市顾庄生态园
  顾庄生态园位于如皋市城区南郊,方圆33平方公里,是“国家AA级旅游景区”。其围绕深化打造“长寿、长绿”名片,建设上海“城市花园”的目标,园区规划面积33平方公里,邀请上海同济大学规划设计,形成了一园八区、水路长短各两条游线、20个景区的景观格局。区域涵盖东方盆景园、江苏盆景博物馆、东方大寿星园,苏通生态观光园、如皋花木大世界、钱长3000亩草坪基地、江源植物造景园、东方盆景园、胡安定故里、百代兰花园、绿洲园艺高效农业示范园、安定珍珠黄杨研究所、上海保来蝴蝶兰园、龙游河桂花研究所等众多景点,园区内景色天成,质朴秀美,并将民间传说、历史名人、文化遗迹、自然风光有机结合,充分彰显了如城得天独厚的自然生态特色,形成了集农家园林欣赏、农家习俗体验、古玩、古董、古树欣赏于一体的旅游观光产业。

 


  (2)“一港”——如东县洋口港
  洋口港是位于江苏省如东县长沙镇及其外海的一座离岸型深水港。其位于长江口北翼,利用古长江入海口水道通向黄海国际航路。目前由阳光岛海上作业区、长沙镇临港工业区及黄海大桥等陆海配套设施组成。洋口港在如东县社会发展中具有举足轻重的地位,“港口引领”是县域经济的首要战略。洋口港在完成第一个十年开发周期后,起步区完成了相当规模的基础设施建设及中石油等重点产业项目的投产,初步实现了产出回报。
  (3)“一区”——南通经济技术开发区
  南通经济技术开发区位于南通市东南,距市中心12公里,于1984年12月19日经国务院批准设立,当前规划面积184平方公里。开发区四周江河海连成一体,海陆空运输便捷,紧靠南通港和南通兴东机场。南通经济技术开发区已吸引了34个国家和地区的投资客商,累计兴办外资项目800多个,总投资180亿美元,其中世界500强企业70多家,日资企业142家,欧美企业50多家。
  (4)“一城”——海门市叠石桥国际家纺城
  中国叠石桥国际家纺城,始建于1982年,位于海门市三星镇与通州市川港、姜灶三镇的交界处;由叠石桥家纺城、绣品城、三星工贸园区、物流中心、商贸城五大部分组成,占地77150平方米,拥有8000多个营业门面及摊位。其生产经营床罩、枕套、被套、棉被等床上用品及各类家用电器套、窗帘、靠垫、玩具等300多个绣品系列品种。产品畅销全国200多个城市和地区,远销罗马尼亚、俄罗斯、澳大利亚、南非等20多个国家和地区。叠石桥家纺产业已发展成为覆盖海门、通州2个县市17个乡镇,拥有从业人员20多万人,总生产规模超过500亿元的产业群,成为全国家纺行业第一市场。
   2.新时期“一园、一港、一区、一城”推进高质量发展的具体情况
   顾庄生态园从原来松散式的盆景培育与销售发展到现在的相对集约式的培育与销售,普通农户为大户家进行盆景的培育,而大户人家则推销自己的盆景,进行商业推广。此外,以顾庄的一批党员为带头人,率先响应当地政府的号召,自掏腰包打造生态家庭庭院、花园式庭院,而这种投入反过来又吸引了大批游客,促成了更多的盆景销售。在新时期,他们又从以往的大型盆景生意转向了面向普通人家的小型的盆景市场。
   洋口港是比较专业化的港口,该港口产业定位为“发展大型临港石化、能源、冶金及现代物流产业”。港口的专业化,是基于自身及周边地理区位条件所作出的选择。这对于该地区高质量发展而言,无疑找到了一个突破口。
  南通经济技术开发区在推进高质量发展方面相对来说更为全面,开发区政府发布了具体的高质量发展指标体系,每月进行考核评比。该开发区产业结构以化工产业、船舶制造、电子信息业、纺织服装和医药制造为主,产业集聚程度很高,在发展过程中强调单位面积的产出,大力推动区港联动,是未来南通经济发展的领头羊。
   叠石桥国际家纺城则是充分利用本地区纺织文化找到发展点的一个典范。在推进高质量发展上,一方面,其正在逐步推进产业转型升级——从最初的纯人工制作到半人工制作再到全机器化操作,其生产车间的制作流程分工也极大的提高了其生产效率,降低了生产成本。另一方面,在市场销售上,其建立了大型国际家纺城,作为一个县域经济的市场,却打出了响亮的国际品牌。

 


   3.“一园、一港、一区、一城”发展的优势及存在的问题
   通过对“一园、一港、一区、一城”的调研,我们发现这些区域内的发展既存在着优势,也存在着一些问题。其发展的优势在于都充分利用了本地区独有的文化、地理、资源,毗邻上海,实现了发展观念的转变,实现了地区人均收入的增长。同时,大都做到了打造自身品牌,并将之推广,形成国际影响力。然而其也存在着一些问题和不足。
  一是交通便利程度有待提高。我们在调研过程中发现,当地普遍缺乏高铁站,铁道交通相对于苏南地区而言差距比较明显。
  二是各个区域内的核心产业、先导产业的发展相对孤立。虽然说我们提倡找到区域内的强势点,并将之放大,但事实上在发展到一定程度后,区域里的弱势和短板就将成为制约强势产业继续向前发展的因素。以顾庄生态园为例,其是以盆景销售和旅游景点为主进行发展,但是如皋县的整体服务业水平同顾庄生态园的发展水平在某种意义上存在着相当大的差距,而这种差距,很可能会制约顾庄生态园的进一步发展。
  三是各个区域之间的联动发展与协同发展水平有待提高。“一园、一港、一区、一城”均是属于南通市管辖范围,但是我们在调研过程中并未发现各个区域的特色产业之间建立了何种关联,也即各区域产业发展有些“各自为王、互不理睬”的样子。事实上,可以更进一步,把各个点连成面,实现各区域的联动发展。举个简单例子,在叠石桥国际家纺城里,可以加入一下顾庄生态园所出产的优秀盆景,加入一些顾庄的生态园素,而在顾庄生态园的展列厅中,也可以加入叠石桥国际家纺城的一些元素。这些都能够使得各个区域的优势产业互相推动对方的发展,最终实现产业交织、共同进步。
  三、结论
   通过本次对南通市“一园、一港、一区、一城”的调研及分析,我们对新时代如何推动区域经济高质量发展的问题有了一些更加深入、更加接地气的把握,总结起来主要有以下几点:
   一是要把握好区域的优势资源,加以充分利用。顾庄生态园把握住了其文化特产园艺盆景,进而实现了自身的发展;叠石桥把握住了其特有的家纺文化,也实现了自身的突破;洋口港利用自身的独特地理优势,在未来也将实现区域经济的高速发展。因此,要推进区域经济高质量发展,首先就要把握本区域的优势,无论是文化、特产还是天然资源等,找到区域优势并发挥优势是首要点。
    二是要找到区域的劣势和短板,加以弥补。以南通经济技术开发区为例,其优势在于产业集聚程度很高,而不足之处则有单位面积产出不足、开发区可实际可利用建筑面积不足等,那么在接下来的发展过程中,就不仅要思考如何把优势扩大,更要思考如何弥补本区域所存在的劣势和短板,并加以弥补和提高,使得这些弱势不至于制约区域的进一步发展。
    三是要转变发展方式和发展理念,积极开辟新的增长路径。以顾庄生态园为例,园艺盆景不仅仅只是做出产品卖出去,还能够在本村打造生态花园、生态庭院、生态庄园,发展第三产业。将本来普普通通的农林业和旅游服务业相结合,这就是开辟了新的增长路径。叠石桥国际家纺城也是如此,不仅仅做到了产业兴旺,开辟国际市场,同样也将家纺城本身变成了一个观光游览区,建立了家纺博物馆等。因此,要推进高质量发展,最核心也是最关键的,就是要转变发展方式和发展理念,开辟新的增长路径。

 

 

(责任编辑:顾明进)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统