当前位置: 首页
 > 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
文章正文
“冰上丝绸之路”背景下的洋口港机遇
——关于南通市洋口港建设与发展的调研报告
发布日期:2018/11/28 点击数: 来源:研究生处 作者:2017级国际政治专业硕士研究生 谈东晨 【选择字号:

  【摘要】在实地调查了南通市洋口港的建设情况后,发现近年来逐步推进的“冰上丝绸之路”可能为洋口港发展带来新机遇。洋口港因其所具备的能源专业性、区位条件和发展空间等因素而在“冰上丝绸之路”中占有先天优势。相关单位应抓住历史性机遇,在充分发挥优势的同时弥补如硬件设施、管理技术和投资等方面的不足,必能在“冰上丝绸之路”的国家战略建设中大有可为。
  【关键词】洋口港;冰上丝绸之路;发展机遇;能源

一、调研背景


  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。”[①]更高水平的对外开放离不开稳定、高效的货物进出口渠道,而在国际货物运输中应用最为广泛的就是海洋运输。据统计,中国90%的外贸货物依赖于海运。随着“一带一路”建设的扎实推进,我国海运正面临着前所未有的机遇和挑战,优质港口无疑是国家发展的重要战略资源。在此背景下,省委党校研究生处组织2017级硕士研究生开展社会调研,笔者于2018年11月7日对南通市洋口港展开了实地调查。
  洋口港位于南通市如东县长沙镇,是一座离岸型深水港。从20世纪80年代组织专家进行研究论证,到如今的围垦开发、巨轮靠泊。在国家新一轮沿海开发征程中,洋口港取得了辉煌的成绩:全国单宗面积最大的海域使用权证获批、长三角海岸外首个人工岛“阳光岛”建成港区、南通沿海首个10万吨级LNG(液化天然气)专用码头建成投运、一类口岸正式对外开放等。毋庸置疑,洋口港已经乘上了“一带一路”倡议的早班车并为长三角经济带中的城镇发展做出了重要贡献。然而,新时代洋口港的建设与发展不能止步于此,更要抓住“冰上丝绸之路”建设所带来的机遇。
  作为“一带一路”倡议的有机组成部分,“冰上丝绸之路”是我国近年来逐步推进的战略规划之一。2017年7月4日,习近平主席出访俄罗斯与梅德韦杰夫总理会晤时,首次正式提出“冰上丝绸之路”概念,这是中俄北极航道合作的最新内容和方向——中俄两国要共建的“东北航道”,是连接中国与欧盟国家的最短海上航程。[②]与途经马六甲海峡、印度洋和苏伊士运河甚至非洲好望角的中-欧传统航线相比,“东北航道”可缩短大约三分之一的航程,而且最大限度地避免了地区战争、海盗及他国军事干扰对海运所构成的威胁。随着航道开通的自然条件日趋成熟,2018年1月我国政府发布的白皮书《中国的北极政策》对于共建“冰上丝绸之路”充满信心。然而,作为一个北极域外国家,我国当前宜采取机遇型战略,借助外部机遇来克服自身劣势。[③]除了等待有利时机,当务之急的是加强与“冰上丝绸之路”相配套的船只和港口建设。放眼我国东部沿海地区,洋口港在其中具备先天优势,“冰上丝绸之路”建设应纳入洋口港未来的发展规划中。

二、能源专业性切合“冰上丝绸之路”特色

  “冰上丝绸之路”是中俄能源合作之路。2013年中石油受邀加入俄罗斯亚马尔LNG项目,每年至少有400万吨液化气销往中国市场。销往亚洲的液化气在夏季的5个月内可通过“东北航道”穿越白令海峡,历时19到21天抵达中国和其他太平洋西岸国家,比欧洲航线平均节省约20天。“冰上丝绸之路”也是通往欧洲的便捷之路,能够显著提升北欧与中国的能源合作水平。例如,北欧国家挪威是位于世界前列的石油出口国,其大陆架油气资源开发潜力巨大,自2016年底中挪关系正常化以来两国经贸往来日趋郁勃,挪威或许是未来中国石油进口的重要供应国之一。
  洋口港具备极高的能源专业性,精准切合“冰上丝绸之路”的产业特色。实践证明,洋口港足以在“冰上丝绸之路”建设中扮演领头羊角色——2018年7月19日,亚马尔项目向中国供应的首船液化气通过“东北航道”运抵洋口港。在洋口港经济开发区,规划面积为45平方公里的临港工业区中,一区和四区(共20平方公里)用于发展石化产业,二区(10平方公里)主要发展能源、液化品仓储物流、装备制造、石材交易加工等产业。而且,开发区内引进有中石油江苏LNG接收站、台湾中石化化工新材料、法国艾森化工等重大项目,这些企业的能源需求得到满足的同时,能够有效促进如东地区的经济发展。未来,洋口港将承担更多的能源卸载量,不仅要保障华东地区的能源供给,还要重点培育具有地域特色的、补充性的化工产业。

三、区位条件发挥“冰上丝绸之路”效益
 

   除了能源合作,“冰上丝绸之路”可以大幅降低中国国际贸易的海上运输成本,对中国经济、尤其是港口城市和沿海经济带发展有着战略意义。北极航道大大拉近了我国与北美东海岸港口和欧洲港口的距离,对于中国制造和中国装备走出去、扩大北美、欧洲市场份额,以及北美、欧洲货物出口远东,有着十分积极的促进作用。[④]从战略角度看,“冰上丝绸之路”能够进一步提升我国东部、北部沿海城市的对外开放水平,有利于增强国家实力;从国内市场看,“冰上丝绸之路”能够在一定程度上满足国内消费者对于欧洲先进生产设备、优质水产等商品的需求。
  洋口港是能够接纳重吨位船舶的深水港,所在地南通是上海大都市圈北翼门户城市,也是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,这使得洋口港在地理位置方面扮演着双重角色——不仅是国际贸易中心城市上海的有力辅助,更能对江苏长江经济带发挥无可替代的辐射作用。另一方面,洋口港身处繁荣的消费市场和投资环境,交通便捷,货运潜力巨大,融资难度较小。因此,洋口港的区位条件也是其在“冰上丝绸之路”建设中的优势之一。

四、发展空间承载“冰上丝绸之路”机遇 

  与国内其它港口相比,洋口港本身所拥有的广阔的发展空间也是其在“冰上丝绸之路”建设中的优势。洋口港经济开发区成立于2005年,2009年与长沙镇实施区镇一体化管理,是如东县最为重要的经济体之一。作为一个年轻的、现代化港口,在享受国家优惠政策的同时,“后起之秀”的身份也带来了弹性的发展道路选择,国内港口的成熟经验能够让洋口港在“冰上丝绸之路”建设中少走弯路,节省下的试错成本可以转化为广阔的发展空间。
  在功能布局方面,洋口港经济开发区规划面积260平方公里,规划有海上作业区、临港工业区、现代物流园区和港口新城区四大功能区。围绕石化、能源、装备制造和现代物流的“3+1”产业定位,园区先后投入超过100亿元,相继建成黄海大桥、管线桥及临港工业区、阳光岛等重大基础设施。在生产效益方面,2015年全区实现公共财政预算收入5.17亿元,固定资产投入84.1亿元,工业应税销售31.37亿元,外贸进口总额18.7亿美元,实际利用外资1.02亿美元。如果说“冰上丝绸之路”为一些东北港口城市的振兴另辟蹊径,那么对于制度较为完善、治理水平较高的洋口港来说,“冰上丝绸之路”更是锦上添花的发展机遇——只要统筹协调好产业巩固与转型的关系,因势利导、因地制宜地紧跟国家战略发展的需要,洋口港定能在现有成果的基础上更有作为。

五、结语 

  在能源专业性、区位条件和发展空间等方面具备的先天优势,足以让洋口港的管理者有信心把握“冰上丝绸之路”建设所带来的发展机遇。当然,相关单位在充分发挥优势的同时也应弥补现阶段洋口港建设的部分不足,为落实历史性机遇创造成熟的港口条件。
  首先是硬件设施。在实地调查中,能够感觉到洋口港与国际和国内一流的港口仍存在差距。作为起步较晚的年轻港口,洋口港至少在泊位数量、自动化设备和作业规模等硬件设施方面有很大的进步空间。近年来,港口致力于航道、泊位、人工岛、海洋铁路和桥梁的建设,前景可观。未来港口建设应重视创造适合“冰上丝绸之路”船舶停靠、服务、装卸和物流运输的条件。
  其次是管理技术。将洋口港定位为硬件条件一流且辐射力极强的国际化现代港口,就迫使管理者采用先进的管理技术——一方面,港务随着经营规模的扩大将日趋复杂,国际贸易中诸如海关协调、生产安全、标准化作业、法律服务等方面的工作需要成熟的管理体系和专业人才;另一方面,由于洋口港经济开发区与长沙镇实施区镇一体化管理,对相关单位的社会治理能力提出了极高要求,如何统筹经济和社会同步、稳健发展将是对管理者的重大考验。
  最后是投资。过去,洋口港曾因建设难度大、投入多,令不少企业望而却步。资金筹措困难,直至中石油江苏LNG项目与香港保华徳祥集团港口开发项目形成合力,洋口港才得以进入实质性开发建设。所谓“兵马未动,粮草先行”,试图在“冰上丝绸之路”背景下牢牢把握洋口港机遇,管理者就要树立未雨绸缪意识,积极利用区位优势吸引投资。把眼界和落脚点放在冲破局限于如东县、南通市范围的位置,科学规划、利用资金。只要解放思想、大胆创新、对症下药,洋口港必能在“冰上丝绸之路”建设中大有可为。
  


   [①] 习近平:《习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》,新华社2018年11月5日

          http://news.cctv.com/2018/11/05/ARTIuCxQkrUrpk8ulDRYHu6v181105.shtml

   [②] 吴大辉:《“冰上丝绸之路”:“一带一路”的新延伸》,《人民论坛》2018年第9期,第48-49页。

   [③] 参见张木进、王晨光:《中国建设“冰上丝绸之路”的战略选择——基于“态势分析法”(SWOT)的分析》,《和平与发展》2018年第4期,第111-125页。

   [④] 夏立平:《新时代“冰上丝绸之路”的发展布局研究》,《人民论坛·学术前沿》2018年第11期,第24-34页。

 

 

 

(责任编辑:顾明进)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统