当前位置: 首页
 > 研究生教育 > 学位研究生 > 研究生培养
文章正文
发掘中国共产党的领导力基因
——基于如皋红十四军纪念馆调研
发布日期:2018/11/28 点击数: 来源:研究生处 作者:2017行政管理专业硕士生 刘奥 【选择字号:

  一、领导力基因问题研究缘起
  领导活动是领导者对其追随者施加领导力,从而实现共同目标的过程,领导活动决定着整个组织的前进方向,领导活动在整个组织流程中起着决定性的作用。领导活动过程中,领导者勾画了组织愿景、设立组织目标、指明前进方向,所以领导者在领导活动中具有核心地位,领导学长期以来都很重视对领导者能力素质的研究。譬如,领导特质理论强调领导者先天具有的素质对其成为领导者以及领导活动具有决定性的影响;领导行为理论强调后天的基于任务与追随者关系构成的行为框架对领导活动有着重要影响;权变理论则强调领导者的行为受情境的影响。领导力是由领导者的能力与素质决定的,是一个组织成为卓越组织的关键。在现代社会过程中,领导活动存在于大型的组织之中,领导活动并不是一个人的“单打独斗”,纵使个人领导力再强,也难以支撑整个组织的高效运转,因此当前的研究转向如何打造高效团队与卓越组织,并推动领导活动的开展,简而言之即对团队与组织的领导力的研究。

 


  自1921年中国共产党成立以来,中国人民与中华民族在中国共产党的带领下经过艰苦卓绝的奋斗,取得了辉煌的成就和极大的成功,足以证明中国共产党是一个卓越的组织。进入新时代以来,中国共产党强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。然而,改革开放以来,在经济飞速发展的同时,腐败问题凸显,中国共产党面临着严峻的考验。因此有必要对党组织的领导力基因进行发掘探索,加强党的建设,以提高党的领导能力。
  在生物学领域,基因支撑着生命的基本的构造和性能,决定着生命体的演化过程,可以说是生命的起源,因此探索中国共产党的领导力基因需要追溯党的早期活动。2018年11月7日,笔者有幸参与了对如皋市红十四军纪念馆的调研,对红十四军的历史事迹有了详细的了解。红十四军于1930年在中国共产党的领导下活动于江苏通海、如皋、泰兴地区,是江苏境内唯一列入中央红军序列的正规部队,为革命事业做出了极大的贡献。红十四军的事迹恰好能做为挖掘中国共产党领导力基因的素材。此外因为中国共产党是一个组织,所以本文将从组织形态的角度来挖掘中国共产党的领导力基因。
  二、中国共产党的卓越领导力基因
  通过对红十四军相关事迹以及对相关组织学、领导学理论的梳理,中国共产党的领导力基因主要体现在如下五个方面:
  (一)宏大的信仰体系
  信仰体系是组织的灵魂,决定了组织存在的价值和意义,是整个组织得以凝聚的关键。信仰是一种强烈的信念,是一种与技术理性对应的价值理性的思考方式,表现出来的是一种甘愿放弃一切,不达目的不罢休的精神。组织的信仰体系分为使命、愿景、价值观三个层次。
  愿景是组织成员共同制定的对组织前景的描述,是组织未来的蓝图,建立愿景是成为一个卓越组织的前提。使命回答的是一个组织为什么而存在的问题,直接体现了组织存在的意义和价值。价值观以及价值系统是判断组织成员行为的好坏、善恶的标准,是对组织的约束。
  愿景层面,红十四军是党领导下的军队,其组织愿景自然是党的愿景。中国共产党于二大时期就已经确立了“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会”的最高纲领,这同时也是党的愿景。红十四军的《中国工农红军第十四军十大政纲》提出的推翻帝国主义的统治、推翻地主资产阶级的军阀国民党政府、建立工农兵代表会议政府是对党组织愿景的具体化与时代化的体现。
  使命层面,红十四军无论是在通海如泰地区建立根据建立工农兵苏维埃政权还是组织军事活动与军阀反动势力斗争,这都体现了其组织的使命是使得广大贫苦人民翻身做主人,这也是中国共产党的组织使命“为了无产阶级的解放乃至全人类的解放”的时代性、具体性的体现。
  组织价值观层面,红十四军在通海如泰地区大搞土地革命,打土豪分田地,使得革命成果由人民共享,是中国共产党“以人民为中心,全心全意为人民服务”的价值观落地的体现。
  红十四军能够在南通地区成功的开展革命活动正是因为其信仰体系方面的成功,中国共产党之所以能够具有成为卓越组织的领导力基因,正是因为其建立了宏观的愿景、确立了伟大的使命、树立了正确的价值观,形成了宏大的信仰信念体系,使得党有了明确的前进方向,能够凝聚内外力量克服各种艰难险阻。

 


  (二)完备的精神塑造系统
  一个组织有了卓越的信念信仰并不一定就能成为卓越的组织,因为组织的信念信仰并不意味着成员的信念信仰。一个组织之所以能够卓越,关键在于能够使得其信仰信念内化,既使得组织的信仰变为成员的信仰,这就需要一个完备的精神塑造系统。这一系统对内需要进行精神塑造,形成统一的信仰信念,将领导者的信念变为成员的信念,对外需要增强组织的辐射力,将组织的信念信仰外化,使得组织信念得到广泛的认同,为该组织建立起联盟。
  对内来说,红十四军通海如泰根据地的红十四军,其组成有其特殊性,有较多的地主富家弟子,作为封建士大夫的后裔,他们的信念信仰与中国共产党的信念信仰并不能完全保持一致,于是红十四军接受通海特委的统一领导,进行精神塑造工作。通海特委成为确定红十四军作战方略和重大行动的主要决策者,建立政治工作制度。各支队普遍组织了政治部,统一指挥部队中的党、团组织从事政治上的教育工作。并明确“政治部目前最主要的工作便是扩大红军、土地革命与苏维埃政权的宣传,帮助并且积极的扶助所在地的地方党部与群众团体发动群众斗争。对外来说,红十四军通过政工系统和宣传系统,借助进步社会团体广泛宣传党的愿景与价值,产生了广泛与深远的影响,使得红十四军的活动得到了群众的广泛支持。虽然红十四军的革命活动后来以失败告终,但是1940年秋,新四军东进如皋西乡,建立人民政权,新四军一句“我们就是当年的红军”,很快赢得了百姓的拥戴,可见其当年的对外的精神塑造的成功之处。
  (三)卓越的干部队伍
  一个组织能够存在需要三个条件:组织目标、组织成员、组织结构。组织成员是组织存在的关键性因素,一个卓越的组织,其组织成员也一定相当优秀。组织的愿景需要有人来实现;组织的使命需要有人来担当;组织价值需要有人来维系,卓越组织之所以卓越正是因为有卓越人才的支撑。
  保卫通海如泰根据地的红十四军是一支年轻幼小的红军部队,其所面临的反动势力却十分强大。然而红十四军却能在多次战斗中以少胜多,获得胜利,其原因就在于干部队伍的卓越性。红十四军两位军长何昆、李超时都在黄埔军校受过正式的军事训练,两位军长拟订了《游击战争行动大纲》,吸取中央苏区游击战争的基本经验,结合平原地区的实际,提出战略战术要点,使得红十四军能多次打垮敌人的围剿。红十四军中营以上干部基本上都是富家子弟兼知识分子,虽然他们是封建士大夫的后裔,但这些先进知识分子受过良好的教育,有着卓越的视野和思维,在完备的精神塑造系统塑造下,能够与旧世界决裂,使得其才能为党所用。

 


  (四)科学的动力机制
  组织所确立的信仰信念会为组织成员提共一个共同的奋斗方向,于是整个组织就形成了一个信念共同体。但是这时候还不能称之为卓越组织,因为实现信念目标需要组织成员的努力,需要人来行动。所以,还要考虑到人的利益诉求,因此,要想成为卓越的组织还应该建立一个科学的动力机制,使组织成为一个利益共同体。
  红十四军的使命是使得广大的贫苦农民翻身做主人,红十四军的主要组成人员也是贫苦农民。在当时的时代背景下,贫苦农民最需要的就是土地,于是红十四军进行土地革命,颁布《暂行土地法解释书》:提出“没收地主阶级的土地,根本改革土地关系”,让广大贫农群众获得真正解放。在红十四军活动区域内各村都成立了土地委员会,调查田亩,烧毁地主的田契、租簿,按照当地每人平均土地面积,将土地分配给无地或少地的农民。
  正是土地改革的举措,使得红十四军组织与广大贫苦农民形成利益与信念共同体,既兼能顾组织的目标实现,又考虑个人利益诉求的满足;通过满足个人的需要,将个人利益与宏大的组织利益连接起来,为组织远大目标的实现提供强大的动力。
  (五)铁一般的纪律
  在卓越的组织建设之中,既需要愿景、使命、价值观这类从形而上角度进行的理性塑造,另一个不可或缺的是形而下角度对组织的塑造,既组织的纪律、规范建设,这一角度关注的对组织底线的坚守。
  随着红十四军军事斗争的节节胜利,红十四军和地方党组织中开始出现腐败问题。通海特委和红十四军借鉴了井冈山斗争时期的反腐倡廉实践,通过教育、惩治并重来遏制贪腐,打造铁一般的纪律。主要从三方面着手:一是严格自省。1929年冬,薛衡竟曾将月饷由队长30元、士兵15元,一律改为6元。何昆军长到任后,动员大家说:“江西红军每月只有3元,我们出来干革命是为了老百姓,而且我们吃的穿的又都是老百姓的,每月有3块钱零用就行了。”在他的带领下,红军战士都自觉地只领3元。二是严肃纪律。红十四军及其党组织开展了一系列政治教育,并建立各项规章制度。政治部和党团组织,还有各级士兵委员会,每天都上政治课,都进行出操训练,如有人违犯纪律,马上便会有人报告,领导上即分别进行教育和纪律制裁。1929年底,泰兴、如皋县委在向省委的工作报告中说,为了严肃党的纪律,在二十天中枪毙了19个违反红军纪律的人员,可见整肃力度之大。三是严惩腐败。最突出的是对如皋县委班子中腐败分子的惩处。县委委员兼特务队长孙盛,因居功自傲,生活腐化,拉帮结派,为非作歹,特委书记刘瑞龙亲临如皋水洞口,在万人大会上当场处决了孙盛及其死党。
  红十四军对底线的坚守,对铁一般纪律的打造,增强了组织凝聚力,取得了广大贫苦人民的信赖,严格的组织纪律为其在数次反围剿中获胜提供了保障。
  三、结语
  虽然红十四军的革命斗争在后期受“左”倾错误思想的影响以及反动势力的围剿之下失败了,但其体现了中国共产党的宏大的信仰体系、完备精神塑造系统、卓越的干部队伍、科学动力机制、铁一般纪律的卓越组织基因,也是我党的卓越领导力基因,中国共产党正是继承这一基因并且结合时代特征与实际特征不断演化,才能取得今天的辉煌。然而在十九大报告的辅导读本中,王岐山指出:十八大以来,440 名省军级以上党员干部及其他中管干部、8900 多名厅局级干部、6.3 万多名县处级干部严重违纪违法受到惩处,党面临着严重的考验,我们更需要对中国共产党的优秀基因的继承与发展,提高党的领导力,全面从严治党,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,更好的发挥中国共产党的领导是中国特色社会主义社会这一最大优势。

 

 

(责任编辑:顾明进)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统