当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
品读《梁家河》
发布日期:2018/11/30 点击数: 来源:第6期县处级中青年干部培训二班 作者:刘畅 【选择字号:
——引导青年扣好人生的第一粒扣子

  1969年1月,习近平来到延川县文安驿公社梁家河村时不满16岁,他青年时期的黄金时间是在插队岁月中度过。他的所思所想与广大青年人能在心灵上相契合,并产生共鸣。习近平总书记在他插队时期,在条件最苦的环境中,始终心系人民群众的冷暖安危,立志用奋斗改变老乡们的生活;在最落后的农村怀着对知识的渴望,发奋读书,立志用知识改变命运,用知识把祖国建设的更加美好。他在青年时期的所作所为,为广大青年人树立了“标杆”,为青年人指明了励志的方向。
  让青年大学生品读《梁家河》,可以让总书记亲切可触的领袖形象、让可信可学的小村庄里的大学问、让《梁家河》的精神内涵在青年学生中间入脑入心,从而教育引导广大青年学生扎根中国大地,了解国情民情,领悟爱国、励志、求真、力行的新时代新要求,做肩负强国时代历史使命的有理想、有本领、有担当的时代新人。作为高校教师,我们除了自己深读《梁家河》,还要将此书推荐给学生们,让青年大学生在品读好书的过程中积聚更多为人民服务、为中华民族实现伟大复兴而努力奋斗的力量!
  梁家河在习近平总书记人生历程中的重要地位,可以用三个“地”来概括,即中国梦的诞生地、初心的发源地、治国理政实践的奠基地。在这插队的7年中,习近平总书记为人生打下了坚实的基础,系好了“人生第一粒扣子”。
  我在全国最好的高职院校工作,我的学生80%来自于农村和乡镇,有30%是贫困生,他们的高考分数都上了本科分数线,但因为志愿填报、学习偏科或者家庭条件等原因毅然的选择了上高职,学技术。2016年的中国高职院校人才质量白皮书发布:中国农民工家庭的第一代大学生90%都在高职院校。他们出身贫苦,见识不广,读书不多,缺乏自信,没有宏伟的人生理想,只有找一份好工作,改变家庭面貌的现实想法。当然,还有部分来自城市的学生,他们往往是家庭条件优厚,学习自主性差,自控能力缺乏,有小聪明但学习不努力,家人想方设法送到最好的专科院校,以上高职做跳板的顽皮学生。
  面对这样有着鲜明分化的学生群体,我们的教育怎么落实,怎么有效,他们的扣子怎么扣,在《梁家河》一书中,我找到了一些答案。主要想分享三点:
  一、引导学生扣好人生的第一粒扣子,要让青年人的理想追求化为行动自觉
  习近平年轻时就有坚定的马克思主义信仰和明确的人生目标,他那一遍一遍的入党申请报告,即使一次次被拒绝也未曾动摇;他坚定留下来的决心后,让乡亲们过上好日子,是他不变的追求;他始终有一个读书梦,不管条件多艰苦,都坚持读书,有机会上大学,他一定要上清华大学。人生就是一场体验,千言万语的灌输和教育,也需要行万里路的配合。对于有理想的青年学生我们要为他们搭平台,创造机会去实践;没有目标的同学,我们要帮助他们做好职业生涯规划,学会多看多听多想,把理想信念的教育化为润物无声的实践感知和情感需求。
  二、引导学生扣好人生的第一粒扣子,要让青年人的成长学会经历风雨
  习近平刚来到梁家河的时候,也有因家庭成分不好的困惑,也有因生活差异丢面包被老乡们误会的委屈,还有想方设法回北京,却因户口问题而被当作盲流的失落,以及刚到农村不知路在何方的困惑。“不经历风雨,怎么见彩虹?”要让高职院校的学生树立远大的理想,第一课就是要让他们学会自信。我们发现,用青年人去激励青年人是最有效的途径。通过朋辈引导和帮扶,形成“赶学比超”的氛围,让他们从高考的失败中走出,让他们树立做新时代劳动者的荣誉感,增强做技术技能强国实践者的自信心,需要让他们面对挫折和失败学会抬头,在学习中找到快乐,在专业应用能力提升中找到自信,在服务人民的社会实践中体味个人价值存在和实现的更深远意义。
  三、引导学生扣好人生的第一粒扣子,教育者要有包容的心态和知人善用的能力

  职业教育就是要“让每一个人都有人生出彩的机会”。每一朵花蕾都有绽放的时候,只是有的花开的大一些,有的花开的小一些,有的花开的早一些,有的花开的迟一些。有时我们总是按照自己的目标去设定孩子的人生,好学生的评价标准成了格式化。其实,正如我们对待自己孩子,优秀的孩子我们愿他放眼世界,心怀天下,走向四方;成绩不好的孩子我们也能教会他自力更生,知足常乐,留在身边。习近平在当大队党支部书记的时候,对于落后分子不放弃,坚持不懈的帮扶;对于铁锁、黑子、刘永耀等村民,发挥特长、团结信任、委以重任,让大家各尽所能,各展其才。学会发现、宽容、鼓励和等待,比建立标准,评价监督更重要。
  当然,要做青年的引路人,我们也要有过硬的素质,不断提升和完善自我。北京来的习近平,得到了村民的信任,他有真心诚意、有真才实学、能同甘共苦,能改革创新,能知民为民。我们是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,才能培养出担当祖国富强、民族复兴大任的好学生。
  我想,我们品读《梁家河》,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念,是来自于“全心全意为人民服务”的工作实践和忠诚担当。我会将感悟化为实际工作中的力量,为了学生的成长成才,为办人民满意的高等职业教育而坚持不懈!

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统